Тиреотропные пептиды и гормоны щитовидной железы в лечении гипотиреоза


тиреотропные пептиды в лечении гипотиреоза

Болезни щитовидной железы — проблема на сегодняшний день чрезвычайно актуальная и касается не только эндокринологии. Наиболее частый синдром при патологии щитовидной железы — гипотиреоз (стойкий дефицит тиреоидных гормонов в организме). По современным оценкам распространенность гипотиреоза достигает 10-12% в популяции (с учетом субклинических, скрытых форм).

В академической эндокринологии укрепилось мнение, что проблема гипотиреоза решена благодаря широкому внедрению синтетических препаратов левотироксина. Повсеместно утверждается, что прием гормонов щитовидной железы безвреден и необременителен для пациента. И назначают их обычно пожизненно, с ежедневным приемом. Появился девиз «Гипотиреоз — не болезнь, а образ жизни». Прослеживается аналогия с пожизненным приемом сахаропонижающих препаратов, статинов, антигипертензивных и антиаггрегантов, то есть «контроль болезни» вместо лечения.

Конечно, побочные эффекты и осложнения синтетических гормонов щитовидной железы гораздо меньше, чем у стероидов, половых гормонов, инсулина. Но безвредных лекарств не бывает, да и сам подход пожизненной заместительной гормональной терапии не устраивает сегодня пациентов. Зато очень устраивает многих врачей и производителей лекарств.

Гипотиреоз делят на первичный, вторичный и третичный. В клинической практике наиболее часто встречается первичный гипотиреоз, связанный с поражением самой щитовидной железы. Основные причины — аутоиммунный тиреоидит, хирургическое удаление части железы и последствия лечения радиоактивным йодом-131.

По степени выраженности гипотиреоз может быть манифестным (явным), осложненным и субклиническим (латентным). Причем скрытые формы в последнее время встречаются все чаще, и среди этих пациентов преобладают молодые женщины. Клиническая картина латентного гипотиреоза размытая, симптомы неспецифические. Диагноз устанавливается на основании лабораторного исследования — повышения секреции ТТГ.

С точки зрения аллопатического метода замещение синтетическими аналогами левотироксина — простой и логичный подход. Тем более что навязан тезис о безвредности этих препаратов. Возможно, так и есть при разовом или краткосрочном применении. Но ситуация совсем иная при ежедневном пожизненном замещении.

Утверждение о безвредности синтетических гормонов щитовидной железы возникло из сравнения с другими гормональными препаратами, которые обладают очень серьезными побочными эффектами. Система желез внутренней секреции — это очень сильное взаимное влияние, чувствительное содружество. Это совместное сложное реагирование на изменяющиеся факторы внешней и внутренней среды. То есть это процесс адаптации и саморегуляции.

Кроме того, эволюционно нервная и эндокринная системы — едины. Постепенное разделение на гуморальное и нервное управление происходило в процессе развития и «усложнения» живых организмов. И это единство осталось на уровне гипоталамуса. Отсюда огромная роль стресса в эндокринных нарушениях.

Длительное и непрерывное внешнее замещение — прием фиксированной дозы синтетического гормона — очевидно, нарушает способность организма к адаптации и саморегуляции. В условиях постоянных изменений внешней среды сегодня эта доза будет избыточной, а завтра — недостаточной.

Еще один аспект — хорошо известны факты, буквально, атрофии желез внутренней секреции при длительном внешнем замещении. Ведь организм устроен очень рационально. Зачем железе функционировать, если есть непрерывная внешняя замена? Правда, в отношении щитовидной железы, скорее всего, этот процесс очень медленный. Да и никто не проводил подобных исследований, когда имеется «удобный», казалось бы, подход.

Это положение подтверждается практикой: лицам с сердечно-сосудистой патологией (особенно пожилым), а также больным с вегето-сосудистой дистонией невозможно найти идеальную дозу заместительной терапии. Либо пациент находится в состоянии тиреотоксикоза, резко усиливаются явления стенокардии, либо пациент чувствует себя удовлетворительно, но по данным анализов находится в состоянии гипотиреоза.

Собственная ткань щитовидной железы, естественным образом встроенная в общую систему регуляции, конечно же, более адекватно и гибко реагирует на динамичный процесс жизнедеятельности. Поэтому метод восстановления с помощью пептидотерапии, безусловно, гораздо более физиологичен.

Угнетение функции щитовидной железы вызывается напрямую или косвенно многими другими факторами:

  • Очень часто в практике наблюдаются нарушения функции печени — органа, где происходит конверсия Т4 в активную форму — Т3;
  • После операций на железе рубцовые изменения в зоне тиреоидного остатка нарушают кровообращение;
  • Часто встречаются пациенты с соединительно-тканными дисплазиями, и с известной склонностью к перегрузке дренажных систем и истощению эндокринных желез;
  • Нередко у больных женского пола отмечается нарушение баланса половых гормонов — сдвиг в сторону гиперэстрогении, со склонностью к угнетению функции щитовидной железы;
  • В случае операций при аутоиммунных заболеваниях вмешательство уменьшает, но не устраняет «мишень» для аутоагрессии. Процесс периодически обостряется, это может приводить к эпизодам тиреотоксикоза, а в итоге постепенно развивается гипотиреоз;
  • Сохраняющийся хронический стресс поддерживает состояние гипотиреоза;
  • После хирургических вмешательств плотные и обширные рубцовые изменения в первый год после операции деформируют очень важный сегмент — шейный отдел позвоночника. Особенно плотные рубцы формируются при аутоиммунных процессах. Это тоже нарушает циркуляцию и усугубляет явления вегето-сосудистой дистонии;
  • Хронические очаги инфекции в области носоглотки (тонзиллит, полисинусит), способны угнетать функцию щитовидной железы напрямую или косвенно через гиперпролактинемию.

Наиболее простой и универсальный подход ревитализации при тиреоидной патологии — пептидные монопрепараты щитовидной железы. Но многокомпонентный патогенез гипотиреоза обусловливает целесообразность применения комплексных (композитных) пептидных препаратов.

В этом сообщении мы рассматриваем результаты лечения 79 больных с синдромом гипотиреоза. Все пациенты были женского пола, возраст варьировал от 32 до 63 лет (в среднем — 48,2 ± 4,5 г.). Во всех наблюдениях был первичный гипотиреоз. Причинами гипотиреоза чаще всего был аутоиммунный тиреоидит, и примерно у каждого третьего — последствие операции на щитовидной железе (Табл. 1). В двух случаях отмечался эндемический зоб.

Таблица 1. Причины гипотиреоза в обследованной группе больных

Причина Число наблюдений
Абс. %
Аутоиммунный тиреоидит 52 65.8
Послеоперационный гипотериоз 25 31.7
Эндемический зоб 2 2.5
Всего 79 100

 

Субклинический и явный варианты гипотиреоза наблюдались примерно одинаково часто (Рис.1). На момент начала лечения все пациенты получали заместительную терапию синтетическими препаратами левотироксина в дозах от 25 мкг до 125 мкг.

Рисунок 1. Степень выраженности гипотиреоза в обследованной группе больных


Общим принципом терапии гипотиреоза мы считали сочетание пептидных препаратов щитовидной железы и ревитализаторов мезенхимальных тканей. По данным ряда исследований фибробласты щитовидной железы обладают необычными свойствами и существенным образом участвуют в формировании патологии этого органа. Кроме того, мезенхимальные пептидные препараты обладают ярко выраженным дренирующим и десенсибилизирующим эффектом.

Так, при аутоиммунном тиреоидите в основном применяли сочетание препаратов NeyDil Nr 30 (Glandula thyreoidea), NeyDil Nr 4 (Mesenchym) и NeyDil Nr 72 (Funiculus umbilicalis).

У пациентов, перенесших операции по поводу узлового зоба, также использовалась комбинация пептидов щитовидной железы и мезенхимы — NeyDil Nr 30 (Glandula thyreoidea) NeyDil Nr 4 (Mesenchym) — но в сочетании с композитным препаратом NeyIm Nr 73 (Thymus juv., funiculus umbilicalis, placenta mat.), который обладает лечебным и профилактическим эффектом в отношении узловых образований.

После хирургического лечения по поводу токсического зоба к базовой комбинации — NeyDil Nr 30 (Glandula thyreoidea), NeyDil Nr 4 (Mesenchym) — добавляли препарат NeyNormin Nr 65, поскольку в этих случаях важно продолжить терапию аутоиммунного процесса.

Как правило, использовался общепринятый курс лечения: 15-20 инъекций, внутривенно или подкожно в область передней поверхности шеи, с частотой 2-3 раза в неделю. Начинали с 5 инъекций разведения D7, далее переходя на разведение D4.

Основные факторы, способные повлиять на эффективность пептидотерапии:

  • Объем операции (масса тиреоидного остатка);
  • Состояние ткани щитовидной железы (выраженность аутоиммунного процесса);
  • Клиническая и лабораторная степень выраженности гипотиреоза.

Среди наших наблюдений 21 пациента, перенесших оперативное вмешательство, у 7 (33,3 %) было удаление доли железы (гемитиреоидэктомия) и у 14 (66,7 %) — субтотальная резекция щитовидной железы. Очевидно, что в случаях оставления малого количества ткани железы после операции, в случаях давнего и выраженного аутоиммунного процесса эффективность лечения была ниже, эффект проявлялся позже.

По окончании курса лечения проводилось физикальное обследование, лабораторные исследования уровней тиреоидных и тиреотропного гормонов, УЗИ щитовидной железы или тиреоидного остатка.

Уже в процессе лечения все пациенты отмечали общее улучшение самочувствия, снижение утомляемости, улучшение состояния кожи и волос, уменьшение ощущения скованности и тяжести в шее, головных болей, увеличение подвижности в шейном отделе позвоночника. По данным УЗИ во всех наблюдениях отмечалось улучшение эхоструктуры щитовидной железы, тиреоидного остатка и умеренное увеличение его объема. В результате проведенного лечения в трети наблюдений заместительная гормональная терапия была отменена, в двух третьих случаев — дозировка синтетических препаратов левотироксина снижена наполовину и более.

Оценивать эффект лечения в данной ситуации с помощью лабораторных исследований сложно ввиду приема синтетического гормона с периодом полувыведения 7-10 суток, а для изменения уровня ТТГ обычно требуется 1-1,5 мес. Поэтому оценка эффективности лечения и процесс снижения дозировки левотироксина базировались на клинических признаках. Среди них основным критерием было устойчивое увеличение частоты сердечных сокращений, а также другие вегетативные проявления медикаментозного тиреотоксикоза.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день все больше заинтересованность пациентов в безвредных и натуропатических методах лечения. Если сравнивать лечение синтетическими гормонами щитовидной железы и пептидотерапию, можно высказать следующие соображения.

Синтетические гормоны:

  • Назначаются пожизненно, ежедневно;
  • Имеются побочные эффекты и осложнения;
  • Подход — симптоматический (внешнее замещение);
  • При отмене лечения сразу же прекращается эффект;
  • Невозможно подобрать «идеальную» дозу — прогрессируют осложнения и основное заболевание, требуется добавлять пожизненно и ежедневно статины, антикоагулянты, антиаритмические и седативные препараты.

Пептидотерапия:

  • Периодическое лечение, повторные курсы требуют меньше времени и препаратов;
  • Нет побочных эффектов и осложнений;
  • Подход — патогенетический или этио-патогенетический;
  • После окончания курса лечения эффект длительно сохраняется.

Таким образом, пептидотерапия эффективна в комплексном лечении гипотиреоза. При этом имеются существенные преимущества по сравнению с заместительной терапией препаратами левотироксина. Использование пептидотерапии позволяет не только улучшить самочувствие (качество жизни), но уменьшить и даже отменить заместительную гормональную терапию.

Поделитесь статьей в соцсетях!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Наверх

Запись на прием

Ваше имя

Ваш телефон*

Ваш e-mail

Дополнительная информация

Пожалуйста, опишите в сообщение к какому врачу Вы хотите записаться и на какое число.