Возможности лечения фиброаденоматоза молочных желез


fibroadenomatoz-2

Фиброаденоматоз (синонимы — мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) — это доброкачественное заболевание молочных желез, вызванное гормональным дисбалансом. То есть, это заболевание из группы опухолеподобных или дисгормональных гиперплазий. Частота этого состояния в популяции огромна. По современным представлениям признаки мастопатии обнаруживают у 60-80 % женщин детородного возраста, а по некоторым данным и чаще. В такой ситуации закономерно возникает вопрос, что считать нормой, а что — патологией.

Пристальное внимание, как медиков, так и пациентов к данной проблеме связано не только с субъективными неприятными ощущениями, вызванными мастопатией. Больше тревожат вопросы «онкологической опасности» фиброаденоматоза («Переходит ли мастопатия в рак?»), а также трудности ранней диагностики рака молочной железы на фоне мастопатии. Ведь, как известно, рак молочной железы на сегодня «лидирует» в структуре онкологической заболеваемости женского населения.

Молочные железы — особый орган, и отношение женщин, беспокойства и страхи связаны и с «социальными» моментами. Молочные железы — символ материнства и женственности, важная составляющая изображения «женского тела». А хирургические вмешательства на молочных железах автоматически воспринимаются женщинами как «калечащие».

С клинических позиций наиболее проста и удобна следующая классификация фиброаденоматоза:

  • Мастодиния (нередко рассматривается как начальная форма). В данном случае имеются отек и болевой синдром, без узловых образований;
  • Диффузная мастопатия (наиболее частая) — на большей части молочных желез определяются уплотнения, узелки и кисты;
  • Локализованная форма — узелки и кисты группируются на ограниченных участках железы. Понятно, что грань между диффузной и локализованной формами несколько условна;
  • Фиброаденома — одиночный узел, и это уже истинная доброкачественная опухоль, в разных морфологических вариантах.

Проведенное ранее в Санкт-Петербурге широкомасштабное проспективное исследование показало, что при диффузной мастопатии риск возникновения рака молочной железы повышен очень незначительно. При локализованных формах и одиночных узлах относительная вероятность злокачественной опухоли существенно выше.

В происхождении мастопатии основным фактором принято считать абсолютную или относительную недостаточность прогестерона (недостаточность желтого тела). Другими словами — это абсолютная или относительная гиперэстрогения. При этом следует учитывать сложный механизм регуляции менструального цикла. Имеется тесная взаимосвязь и взаимная обусловленность проблем гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, молочных желез и матки с придатками. Поэтому в происхождении мастопатии имеют значение расстройства щитовидной железы, надпочечников, секреции пролактина, баланса эстрогенов и андрогенов, центральной нервной системы и секреции тропных гормонов.

Известно, что эстрогены напрямую и косвенно вызывают пролиферацию лактоцитов. Кроме того, эстрогены стимулируют развитие млечных протоков и соединительно-тканной основы. В то время как, нормальная вторая фаза цикла — прогестерон — нивелирует избыточность этих процессов. Избыток андрогенов приводит к очень выраженному разрастанию соединительной ткани и эпителия, с выраженным болевым синдромом.

В современном напряженном ритме жизни недостаток прогестерона все чаще обусловлен стрессовым фактором. Прогестерон, будучи «полуфабрикатом» для синтеза любых стероидов, просто расходуется на обеспечение стресса, для синтеза глюкокортикоидов. Немаловажен здесь и факт высокой заболеваемости воспалениями придатков.

Наиболее часто встречается диффузный вариант фиброаденоматоза, и лечение здесь в основном консервативное. Методы и подходы весьма разнообразны — витаминные, мочегонные, седативные препараты, микродозы йода, синтетические гормональные препараты и многое другое. При локализованных формах чаще прибегают к хирургическому вмешательству — секторальной резекции молочной железы. Но как признаются большинство маммологов, эта операция носит не лечебный, а диагностический характер.

В настоящем сообщении мы анализировали результаты пептидотерапии у 19 пациенток с фиброаденоматозом молочных желез. Это были молодые женщины в возрасте от 16 до 44 лет (средний возраст составил 28,2 ± 3,1 г.). У большинства из них (16 или 84,2 %) наблюдалась диффузная форма мастопатии. Локализованный фиброаденоматоз обнаружен у 3 (15,8 %) больных.

Была использована следующая схема пептидотерапии:

  • Препараты NeyFama Nr60 и NeyDil Nr 66, внутривенно, 2-3 раза в неделю;
  • На курс лечения – 15-20 инъекций, начиная с разведения D7, с дальнейшим переходом на разведение D4;
  • Препарат NeyDil Nr56 в разведении D7, внутримышечно, один раз в неделю.

Выбор препаратов обусловлен наибольшей их «универсальностью» при разно-образных патогенетических аспектах мастопатии. NeyFama Nr60 известен хорошим восстанавливающим эффектом при недостаточности желтого тела. Это комплексный и многокомпонентный препарат, и мы вводили его независимо от фазы менструального цикла.

NeyDil Nr66 хорошо известен своим антипролиферативным эффектом, особенно при доброкачественных гиперпластических процессах. Он успешно зарекомендовал себя в лечении различных предопухолевых и доброкачественных опухолевых состоя-ниях, известна его способность восстанавливать генетический контроль процессов размножения клеток и апоптоза.

Здесь уместно указать еще один аспект — очень большой скрытый период в развитии рака молочной железы. Считается, что он составляет около 20 лет. Поэтому, когда мы выявляем у молодой женщины 40-45 лет (а это пик заболеваемости!) маленький рак молочной железы, конечно, можно радоваться ранней диагностике. Но надо понимать, что, скорее всего, микроскопическая опухоль возникла много лет назад — в совсем юном возрасте, ведь «путь» от одной клетки до 1 см рак молочной железы проходит примерно за два десятка лет. Поэтому использование NeyDil Nr 66 очень обоснованно с точки зрения профилактики, а может быть и решения проблемы на «микроскопической» стадии.

Пептидный препарат лактирующей молочной железы NeyDil Nr 56 подходит для любой формы фиброаденоматоза. На наш взгляд, в большинстве случаев мастопатии одного лишь этого препарата, в виде монотерапии, недостаточно. Мы применяли его, скорее как «проводник», для неправленой ревитализации тканей молочной железы. После курса инъекций продолжалась поддерживающая терапия таблетированной формой NeyTabs Mamalum в течение 4-6 месяцев.

У большинства пациенток субъективный эффект проявился уже в первые две не-дели лечения (Табл. 1). При оценке непосредственных результатов через 6 месяцев — у всех больных прошли или значительно уменьшились боли и набухание в молочных железах. Улучшились показатели психо-эмоционального статуса, прошли явления, так называемого, ПМС (предменструального синдрома).


Таблица 1. Динамика субъективных проявлений мастопатии в процессе лечения

Проявление Результат лечения
Прошли Уменьшились Без изменений
Боли в молочных железах 14 (73,7%) 5 (26,3%) -
Отек, набухание молочных желез 15 (78,9%) 4 (21,1%) -
Эмоциональная лабильность, возбудимость,
раздражительность
10 (52,6%) 8 (42,1%) 1 (5,3%)
Явления ПМС (боли внизу живота) 12 (63,2%) 5 (26,3%) 2 (10,5%)

Лабораторные исследования показали постепенное повышение уровней секреции прогестерона, при определении в конце второй фазы менструального цикла, на 23-25-й день (Рис.1).

Рисунок 1. Динамика средних уровней секреции прогестерона на 23-25-й день цикла

Что касается морфологических изменений — по данным контрольных ультра-звуковых исследований более чем в трети наблюдений произошла нормализация эхографической картины молочных желез (Табл. 2). И более чем в половине случаев отмечалось существенное улучшение.


Таблица 2. Динамика эхографических проявлений мастопатии

УЗИ-признаки мастопатии (кисты, гиперэхогенность, неоднородность структуры, участки уплотнений, узловые образования) Результат лечения
Нормальная
картина
Уменьшение Без изменений
7 (36,8 %) 11 (57,9 %) 1 (5,3 %)

Ультразвуковое исследование через 6 месяцев обнаруживало регресс кистозных образований и уплотнений (узелков), восстановление эхоструктуры железы.

Мы не приводили статистического сравнения результатов со «стандартными» подходами. Но, имея достаточно большой опыт применения витаминных комплексов А и Е, препаратов калия и магния, мочегонных сборов и др., можно сказать, что эффект пептидотерапии проявлялся быстрее и ярче. Что касается синтетических комбинаций эстрогенов и прогестерона (гормональных препаратов) — эффект пептидотерапии был вполне сопоставим. При этом, надо понимать, что пептидные препараты — не «гормоны» с соответствующими неприятными аспектами. Пептидные препараты совершенно безвредны.

Таким образом, пептидотерапия эффективна в лечении фиброаденоматоза молочных желез. Следует заметить, что в данной работе представлен наиболее общий, «усредненный» комплекс лечения. Патогенез мастопатии весьма многообразен, и целесообразно учитывать в каждом случае индивидуальные особенности пациентки.

Поделитесь статьей в соцсетях!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Наверх

Запись на прием

Ваше имя

Ваш телефон*

Ваш e-mail

Дополнительная информация

Пожалуйста, опишите в сообщение к какому врачу Вы хотите записаться и на какое число.