Возможности регуляторных пептидов при аритмиях

 
 
Хорошо известно, что в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания «уверенно лидируют» по частоте выявления и среди причин смерти населения. Гигантские усилия затрачиваются на разработку новых препаратов, диагностических и терапевтических программ, разработку высокотехнологичных методов лечения. При этом, мы практически не наблюдаем реального снижения показателей заболеваемости и смертности в мире.
 
Известно также, что современная модель аллопатической медицины основана на локальном подходе, то есть лечении «больного органа». В то время как, большинство других медицинских систем рассматривают болезни на организменном уровне, и даже шире. Да и вообще, этот принцип заявлен и в западной медицине еще Гиппократом, просто незаслуженно забыт.
 
В отношении аритмий, стенокардии, ишемической болезни сердца – привычно используются препараты из фармакологических групп противоаритмических средств, коронаролитиков. При их неэффективности все шире используются сложные хирургические вмешательства – разные варианты шунтирований и стентирований, установки искусственных водителей ритма, радиоабляция.
 
В то же время, как-то забывается тот факт, что на сердце очень влияет состояние гепатобилиарной системы. А, как известно, многолетний постоянный прием фармакологических средств является непосильной нагрузкой для печени.
 
Взаимосвязь гепатобилиарной системы и сердца на протяжении тысячелетий рассматривается в традиционной китайской медицине. В древних трактатах желчный пузырь называли «справедливым чиновником, выносящим решения» и «дирижером внутренних органов».
 
В XIX веке эту взаимосвязь рассмотрел великий русский терапевт Сергей Петрович Боткин. Он детально описал холецисто-кардиальный синдром. Об этом синдроме С.П.Боткин судил не понаслышке, поскольку сам страдал желчно-каменной болезнью. Холецисто-кардиальный синдром проявляется нарушениями сердечного ритма, перепадами артериального давления, приступами стенокардии, вплоть до острого инфаркта миокарда.
 
Холецисто-кардиальный синдром наблюдается при любых воспалениях желчевыводящих путей и желчного пузыря, хронических панкреатитах, желчно-каменной болезни, нарушениях печеночной функции.
 
В натуропатической медицине известны факты улучшения работы сердца в процессе устранения патологии гепатобилиарной системы. В связи с этим, приводим следующие клинические наблюдения:
 
Наблюдение 1.
 
Пациентка С., 75 лет, обратилась в ноябре 2012 г., с жалобами на выраженные ощущения перебоев в работе сердца, колебания артериального давления от очень низких до высоких показателей, головокружения, боли в верхних отделах живота.
 
Приступы аритмии и артериальная гипертензия беспокоили около трех лет. Ранее при обследовании выявлена пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, которая к моменту обращения стала уже постоянной. Отмечались эпизоды брадикардии до 30 ударов в минуту. В связи с этим, два года назад установлен искусственный водитель ритма.
 
Постоянно назначались противоаритмические препараты (бета-адреноблокаторы), но возникали тяжелые побочные эффекты – токсический гепатит. При попытке назначения варфарина развилась тяжелая кожная аллергическая реакция.
 
При физикальном обследовании: субиктеричность склер, кожные покровы «цвета загара». Тахикардия, ритм фибрилляции предсердий. Увеличение размеров и уплотнение края печени. Болезненность при пальпации в проекции печени и поджелудочной железы.
 
Инструментальные исследования: По данным эхокардиографии - концентрическая гипертрофия левого желудочка, фиброз аортального клапана, расширение аорты, аортальная регургитация 2-3 ст.
 
По данным суточного мониторирования:
 
  •  Пароксизмы нормо-тахисистолической формы фибрилляции-трепетания предсердий с частотой сердечных сокращений до 178 ударов в минуту;
 
  •  Пароксизмы наблюдаются преимущественно в ночное время;
 
  •  Эпизоды неадекватной работы кардиостимулятора с появлением неэффективных экстрастимулов.
 
При ультразвуковом исследовании органов живота – признаки стеатоза печени, хронического панкреатита, хронического бескаменного холецистита.
 
Проведено лечение пептидными препаратами: FegaCoren Nr61 иNeyCorenar Nr6 внутривенно струйно, в одном шприце. Курс состоял из 15 инъекций, с частотой 2-3 раза в неделю, начиная с пяти ампул разведенияD7, с дальнейшим переходом на разведение D4.
 
В процессе лечения стабилизировалось эмоциональное состояние, прошли боли в животе и суставах, кожный зуд, головокружения и ощущения перебоев в работе сердца. При контрольном суточном мониторировании:
 
  •  Нет эпизодов трепетания предсердий, только фибрилляция с урежением частоты;
 
  •  Эффективная работа электрокардиостимулятора.
 
Контрольная эхокардиография: нормальная толщина миокарда левого желудочка, гораздо меньше выражены аортальная регургитация и уплотнение стенок аортального клапана. Размеры аорты на уровне клапанов Вальсальвы вернулись к верхней границе нормы.
 
В дальнейшем произошло восстановление синусового ритма.
 
Наблюдение 2.
 
Пациентка Р., 67 лет, обратилась с жалобами на внезапные приступы сердцебиений с частотой сердечных сокращений до 120-135 ударов в минуту. Ощущения перебоев в работе сердца с приступами страха, депрессивное состояние. Колебания артериального давления, боли в эпигастрии, спине и суставах, запоры.
 
Последние два года – подъемы артериального давления до 200 мм рт.ст. При дуплексном исследовании почечных артерий выявлен стеноз до 50-75 %. Выполнено стентирование левой почечной артерии голометаллическим стентом. Но эпизоды резкого повышения артериального давления сохранялись. Через год выявлен рестеноз на уровне стента до 90 %. Произведена баллонная ангиопластика.
 
По данным биохимического анализа крови – высокий уровень гомоцистеина (до 19 мкмоль/л), выраженная дислипидемия.
 
При эхокардиографии выявлено нарушение диастолической релаксации миокарда.
 
Данные суточного мониторирования:
  •    Синусовый ритм с частотой от 42 до 130 ударов в минуту;
 
  •  Предсердные и желудочковые экстрасистолы;
 
  •  Эпизоды смещения сегмента ST.
 
По данным УЗИ органов живота – признаки стеатоза печени, хронического панкреатита, деформация и уплотнение стенок желчного пузыря; почки без патологических изменений.
 
При осмотре отмечалась субиктеричность склер, болезненность при пальпации в правом подреберье и по ходу ободочной кишки, снижена пульсация на артериях тыла стопы.
 
Проведено лечение пептидными препаратами: FegaCoren Nr61 иNeyCorenar Nr6 внутривенно струйно, в одном шприце. Курс состоял из 15 инъекций, с частотой 2-3 раза в неделю, начиная с пяти ампул разведенияD7, с дальнейшим переходом на разведение D4.
 
На фоне лечения артериальное давление стало стабильно нормальным, прекратились приступы сердцебиений. Прошли боли в суставах, нормализовалось эмоциональное состояние.
 
Заключение:
 
  •  Кардиальную патологию могут существенно отягощать заболевания гепатобилиарной зоны, и это следует учитывать в программах лечения;
 
  •  Пептидные препараты, ревитализирующие органы желудочно-кишечного тракта эффективны в лечении нарушений сердечного ритма и других проявлений сердечной патологии;
 
  •  Пептидотерапия в составе комплексного лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы способна оказать эффект, сопоставимый с высокотехнологичными инвазивными процедурами. 
Поделитесь статьей в соцсетях!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Наверх

Запись на прием

Ваше имя

Ваш телефон*

Ваш e-mail

Дополнительная информация

Пожалуйста, опишите в сообщение к какому врачу Вы хотите записаться и на какое число.